Загадочная история Бенжаме́на Мильпье

Совсем недавно я заметила, что документальный фильм  “Перезагрузка” о работе Бенжаме́на Мильпье в Парижской опере был показан в России, в рамках фестиваля “Context” Дианы Вишневой. В мире танца, как и в настоящем мире вопросов и проблем больше, чем ответов и решений. Это касается как государственных, так и частных проектов. Сегодня я хочу написать немного о Бенжаме́не Мильпье, его работе и вопросах, которые становятся глобальными.

Итак, Бенжаме́н- француз, родом из Бордо. В разных источниках дают разную историю его семьи, но однозначно мама Бенжаме́на была связана с миром танца и первой начала обучать мальчика. Затем он учился в Лионской консерватории, после этого были летние курсы в Нью Йорке, стипендия от МИД Франции, полноценное обучение в Школе американского балета, Prix de Lausanne в 1994 и наконец трудоустройство в Нью Йорк Сити балле, где он проработал до 2001. После этого история Бенжаме́на приобретает нестандартный характер. Всего через несколько лет он станет звездой, парнем, а затем и мужем Натали Портман. Но все по порядку.

После окончания танцевальной карьеры Бенжаме́н пробует себя в роли хореографа, сначала балет “Пассажи” для Лионской консерватории, потом Нью Йорк Сити балет, Американский театр балета и многие другие большие и известные труппы. В 2009 Мильпье стал хореографом фильма Черный лебедь и сыграл в нем одну из ролей.

Если до этого Бенжаме́н был успешным хореографом и танцором, то теперь с ним начал происходить американ дрим. В 2011 году он основал танцевальную компанию L.A. Dance Project с ежегодным бюджетом в 1 миллион $. В 2012 основал The Amoveo Company- компанию по производству и коллекционированию медиа. В этом же году он стал лицом рекламной компании мужского пафюма Yves Saint Laurent L’homme Libre in New York.

Я тут оставлю пару его коммерческих работ, наверняка они вам знакомы. А еще у него есть канал на NOWNESS.



В 2013 в жизнь Бенжаме́н приходит солидное предложение возглавить труппу Парижской национальной оперы, сменив на посту Брижит Лефевр. С этого момента и появляется сюжет для документального фильма “Перезагрузка”. Французский танцор и хореограф, построивший свою карьеру в Америке становится руководителем святого святых. Из моего двух недельного танцевального опыта в Париже, могу сказать, что хуже его положение могло бы быть только в том случае, если бы он не говорил по французски. Несмотря на то, что мне очень нравятся французы, они конечно жуткие снобы и в большинстве своем националисты и консерваторы. И это не смотря на то, что самые большие реформы и успехи балетной труппе Парижской опере принесли иммигранты Нуриев и Лифарь.

Да, сегодня балетная труппа не в самом худшем положении, но у них есть куча проблем о которых известно даже английской версии Википедии. Например, сложная система иерархии, которая делает практически невозможным карьерный рост для молодых танцоров. В прессе даже используют такой термин, как потерянное поколение- это о тех, кто имея способности и талант, так и не смог показать себя.

С приходом Мильпье в труппе началась, как говорит Википедия, турбулентность. Молодые артисты стали получать заглавные партии, в репертуар начали вводиться американские хореографы и появилась, так называемая виртуальная сцена, задумкой которой было повышения присутствия Парижской оперы в медиа пространстве. Последней реформой Бенжаме́н было привлечение внимания к здоровью танцоров и борьба за работу соответствующих специалистов в театре. Ни для кого не секрет, что большинство крупных балетных труп уже сотрудничают с тренерами и физиотерапевтами, которые не только помогают восстановлению после травм, но и ежедневной корректировке физической деятельности танцора.

В целом никаких плохих намерений в плане Мильпье не было. Единственной проблемой стала невозможность их реализации. Как это часто бывает, консервативное общество оказалось не готовым к быстрым переменам. Даже сам Бенжаме́н в одном из интервью говорил, что если бы он был медленнее, все могло бы быть по другому. Но увы, он ушел из театра досрочно. В медиа было много как официально приемлемых так и закулисно грязных причин ухода Мильпье. Думаю, нет смысла рыться в этом вопросе. Куда более важным остается вопрос готовности классического театра к переменам и их необходимости. В последние годы мы видели много “скандальных” приходов и уходов. Один из недавних примеров-  Берлинский Государственный Балет. Вот некоторые фрагменты их петиции, полную версию смотрите здесь

На сегодняшний момент Берлинский Государственный Балет представляет собой крупнейшую в Германии и единственную в Берлине классическую балетную труппу. Традиции Берлинского Государственного Балета и его предшественников уходят в историю более чем на 100 лет. В связи с этим мы,  артистки и артисты Берлинского Государственного Балета, выступаем против назначения Саши Вальц и  Йоханнеса Ёмана содиректорами Государственного Балета с сезона 2019/20 гг.

Данное назначение сравнимо разве что с назначением тренера по теннису на должность футбольного тренера или директора художественного музея на должность главного дирижера. Решение Михаэля Мюллера и Тима Реннера подтверждает их полное незнание традиций и тенденций развития танцевального искусства в целом и балетного искусства в частности.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s