Танец в музейном пространстве

На прошлой неделе я уже публиковала несколько примеров того, как современная хореография покидает стены театров и перемещается в музей и галереи. На самом деле это является преимуществом для всех.

Во первых, происходит эмансипация танца. Если сначала идея его существования, как отдельного вида искусства воспринималась очень критично, то теперь у танца появляется физическая, а не теоретическая возможность это доказать. Возможность быть представлены в музейном пространстве наравне с другими формами искусства.

Во вторых, хореографы находят новые формы танца, ставят под вопрос характерную ему эфемерность, переосмысливают пространства и временные ограничения. В общем отделяются от всех предрассудков и идут вперед к новым открытиям.

В третьих танец приобретает новую аудиторию. В галереи и музеи в большинстве своем приходят люди которые  готовы к восприятию современного искусства и очень часто танец в таком формате более понятен этому зрителю. Становится очевидным, что танец может существовать не развлечений ради.

Вот моих пять замечательных примеров танца в музейном пространстве от хореографов работающих в разных направлениях и разными приемами.

Стоить обратить внимание на то, что ни один из моих примеров не является сайт специфик перформансом, об этом стоит поговорить отдельно.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s