Советы Вуди Аллена

Привет!

Я давно уже совсем ничего не писала, меня, так сказать, накрыла осень и ничего я с этим не могла поделать. Но недавно я немного приболела и появился хоть и не очень хороший, но повод поваляться в постели и посмотреть фильмы. Вот я вчера посмотрела документальный фильм о Вуди Аллене в двух частях  и кто как не он расшевелил писательскую часть моей натуры. Вообще документальные фильмы-это моя слабость. Хотя почему слабость, это просто то, что мне нравится. Особенно хорошо, когда в фильме есть интервью самого героя. В чисто художественных фильмах порой слишком много мнения режиссера. К счастью, этот фильм о Вуди Аллене оказался не слишком пафосным и  сегодня я хочу поделиться тем, чему я смогла научиться за один вечер у одного из самых выдающихся режиссеров нашего времени:

Писать нужно каждый день

Когда хочешь что-то делать профессионально-это требует регулярной практики, а не ожидания музы. Конечно, это сложно практиковать, но надо. Как сказал Аллен, я снял около 40 фильмов и если 2 из них будут успешными, что ж, я рад, а  в остальном я просто буду продолжать снимать фильмы. И, кажется, его теория извлечения качества из количества работает.

Хочешь что-то делать- сделай это.

Может быть это романтизированная версия, но иногда все действительно намного проще, чем мы это себе представляем. Вуди Аллен начал писать с того, что начал писать и начал публиковаться с того, что начал отправлять то, что он написал в местную газету. Может быть, если бы он ждал пока ему предложат писать он бы никогда не начал писать. Думаю, это одна из самых важных жизненных навыков- умение находить возможности для реализации своих навыков и талантов. Делать что-то без социальной поддержки или какой-либо выгоды. Это такая возможность быть честным с самим собой.

Раздельное мышление

Есть еще более важное качество, которого мне порой очень не хватает и которое просто необходимо для выживания, когда работаешь на себя -это возможность компартментализа́ции. Разде́льное мышле́ние (Компартментализа́ция) — механизм психологической защиты, проявляющийся в том, что противоречия между какими-то мыслями, идеями, отношениями или формами поведения упорно не осознаются. Даже в самые сложные и противоречивые моменты своей жизни Вуди продолжал работать, писать и снимать фильмы. Конечно, эта способность может иметь и негативный характер, может быть воспринята как двуличие, или лицемерие, но из всех своих стрессовых ситуаций у меня был только один вывод – не стоило на это тратить столько нервов.

Оптимизация рабочего процесса

Вуди Аллен любит работать быстро и продуктивно. У него хорошо наработаны съемочные процессы, есть команда, с которой он работает давно и которая понимает его с полуслова. Все актеры в своем интервью говорили о том как быстро и легко работать с Вуди Алленом. Он не снимает много дублей ради поиска, если ему понравилось с первого раза, он это так и оставляет. Его кастинги длятся порой 10 секунд и на прочтение сценария он дает актерам не больше одного дня. Все свои идеи он записывает и возвращается к запискам как только начинает работать над новым проектом. Пишет Вуди Аллен на пишущей машинке, а процедуру копировать-вставить реализует с помощью ножниц и степлера. Может быть, в современном мире-это кажется тратой времени, но не каждый писатель с компьютером пишет так быстро, качественно и продуктивно, как Вуди со своей машинкой.

Определенность

Пусть иногда результат не соответствовал задумке, но это был урок, опыт, реализация идеи и в большинстве случаев успех. Если у вас есть идея и вы боитесь её реализовать в силу того, что у вас нет поддержки , момент не удачный или вы боитесь не оправдать чьи-то ожидания, то ваша идея по умолчанию неудачна. Неудачна потому, что её никто никогда не увидит. Иногда Вуди в середине работы над фильмом понимал, что актерский состав не подходит и он переснимал все с самого начала с другим составом. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

И конечно я вам советую посмотреть сам фильм:

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s