5 интересных фактов о Виме Вандекейбусе и его компании Ультима Вез (Ultima Vez)

Эти летом в рамках фестиваля Импульстанц показывали документальный фильм сестры Вима Вандекейбуса,  Лют Вандекейбус о хореографе и его работе. Помимо этого мне удалось увидеть две постановки Вима: “Speak low if you speak love” и реинкарнацию одной из первых его постановок “In Spite of Wishing and Wanting”. Все это погрузило меня в мир Ультима Вез и конечно же не оставило равнодушной. Я решила поделиться интересными фактами о компании и хореографе, которых вы может быть и не знали. Надеюсь это вас завлечет посмотреть работы компании и еще больше надеюсь, что каждому танцующему удастся хоть раз увидеть работы компании вживую, онлайн материалы не идут ни в какое сравнение с жизнью.

Свою первую постановку “What the body does not remember” Вим создавал в сотрудничестве с бельгийским композитором Thierry De Mey, с которым с самого начала сотрудничала другая звезда бельгийской сцены современного танца- Анна Тереза де Креезмаекер.

Название Ультима Вез компания получила совершенно спонтанно. Во время работы над первой постановки, Вим еще не в совершенстве владел испанским и ему требовалась помощь с переводом, каждый раз обращаясь за помощью он говорил, что это последний раз- Ультима Вез. Хореографу понравилось звучание этой фразы и он решил назвать так свою компанию.

Как это часто бывает, первая постановка Ультима Вез What the boy does not remember не была понята и принята европейской публикой. Тогда продюсер компании решил за свои деньги отправить компанию в  Нью-Йорк, где постановка вызвала полный фурор и была награждена знаменитой Bessie award.

Вим очень любит детей, так говорят обе его жены и его фейсбук профайл, который на 70% состоит из фотографий его двух сыновей.

Частое обращение к животным в работах Вима не является случайностью. Он вырос в семье ветеринара и с детства звери занимали особое место в жизни хореографа.

фото на обложке: © Danny Willems

Advertisements

One thought on “5 интересных фактов о Виме Вандекейбусе и его компании Ультима Вез (Ultima Vez)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s