Иво Димчев

Иво Димчев- хореограф и перформер из Болгарии. Его работы являются смесью перформанса, танца, театра, изобразительного искусства и фотографии. За свою карьеру он создал более чем 30 перформасов и получил множество международных наград. В этом году он даже издал книгу о своих работах. Книга весит 3, 5 кг и приобрести её можно только на фестивалях, где выступает артист. По крайней мере пока что.

Помимо своей творческой деятельности Димчев активно поддерживает развитие современного танца в Болгарии. В 2014 году он открыл независимое пространство  MOZEI, которое фокусируется на современном искусстве и музыке. Также, Димчев основал и руководит фондом Humarts, который является организатором национального конкурса современных хореографов в Болгарии.

В данный момент артист живет и работает в Брюсселе, где проходит его 4х годичная резиденция в театре  Kaaitheater. В этом городе Димчев тоже открыл собственное пространство Volksroom,где проходят еженедельные показы работ молодых хореографов.

К сожалению, почти ничего не известно о раннем периоде творчества Иво Димчева. Единственная общедоступная информация-это его степень магистра в области перформативного искусства приобретенная в Амстердаме (Dasarts academy) в 2009 году.

В этом же 2009 Иво Димчев начал преподавать. Сам себя он называет Трапом танцевальной педагогики. Основное направление с которым работает хореограф-это импровизация и помощь в создании соло.

Со своей стороны могу добавить, что у Димчева очень интересная ФБ страничка. Его публикации почти всегда связаны с его профессиональной деятельностью и половина, если не больше написана на английском.

Мне удалось увидеть только одну работу Димчева -Париж. Соло в исполнении Кристиана Бакалова, режиссируемое хореографом на сцене и вне её. Жестоко, но жизненно о судьбе иммигранта в Париже. Эта работа была создана в 2008, за несколько лет до последней волны иммиграции.До сих пор актуально и противоречиво.

В Париже достаточно обильно используется текст, особенно мне запомнилась эта фраза: “Мы в центре хорошо спланированой пробки”.В этом и есть весь Димчев.

photo: © Ivo Dimchev

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s