Анна Тереза де Кеерсмекер

Анна Тереза де Кеерсмекер, безусловно, является одним из самых знаменитых и влиятельных хореографов современности. Я уверенна, что каждый из нас, танцующих, хотя бы раз в жизни бегло пробежал глазами по биографии этого выдающегося хореографа. Совсем недавно я решила углубить свои знания и изучить процесс становления Анна Тереза де Кеерсмекер. Как часто бывает, по ходу дела обнаружилось множество интересных факторов, которыми я и хочу поделиться.

Анна Тереза де Кеерсмекер начала заниматься танцами поздно

В свободном доступе нет много информации о том, как Анна начала танцевать. В русской версии википедии написано, что Анна предпочла танцы музыке в возрасте 10 лет, а в английской версии танцевальное образование Анны Терезы начинается аж в последних классах средней школы. В любом случае стоит отметить две вещи: во-первых то, что у хореографа с самого детства была тесная связь с музыкой, а во-вторых то, что действительно профессиональное образование хореографа началось в 18 лет в школе Бежара Мудра (Mudra).

Одну из своих самых известных и первых постановок “Фаза” Анна сделала с сестрой режиссера Тьерри Де Ме-Анной Де Ме. 

Анна де Ме также вошла в состав Rosas в 1983, а ее брат участвовал в создании первого спектакля компании Rosas danst Rosas и позже сдала кинематографическую версию знаменитой постановки. Именно он предложил выстроить спектакль на теме дневного цикла.

С того времени Анна и её компания тесно сотрудничали с режиссером и музыкантом, работа которого либо лежит в основе постановки, либо является её пост-продукцией.

Бейонсе украла движения, стиль и идеи двух постановок Анны Терезы де Кеерсмакер

В 2011 вышел клип Бейонсе Countdown, который сразу же обвинили в плагиате. Действительно, даже не вооруженным взглядом можно заметить сходства между двумя постановками Анны Терезы: Rosas danst Rosas и Achterland.

А вот, что по поводу кражи думает сама хореограф: “Как многие другие люди, я была очень удивлена, когда получила в фейсбуке сообщение об особом появлении двух моих работ– Rosas danst Rosas (1983) and Achterland (1990) в новом клипе Бейонсе Countdown. Меня спросили если я запустила Rosas в коммерческую продажу. Когда я увидела само видео я оторопела от сходства с клипом Бейонсе, не только в движениях, но и в костюмах, декорациях и даже сценах из фильма Thierry De Mey. Определенно, Бейонсе, или режиссер клипа Adria Petty своровали много неотъемлемых частиц в фильм…” Также Анна Тереза добавила, что он на Бейонсе не злится, хотя считает её поступок грубым. Посколько в клипе певица выступала беременной, как и сама хореограф на съемках Rosas, Анна Тереза пожелала Бейонсе такого же счастья при появлении дочки как испытала она сама.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s