Выбор учителя- на что стоит обратить внимание?

В последнее время появляется все больше и больше частных школ, где преподают танцы направлений самых разных. Ну а в летний сезон их активность возрастает еще больше: одни вокшопы сменяются другими в комбинации с курсами, лагерями и интенсивами. С одной стороны-это очень даже хорошо, с другой стороны компетентность некоторых таких школ и организаций не всегда является удовлетворительной.Сегодня я хочу написать о том, на что стоит обратить внимание чтобы правильно выбрать преподавателя, даже если вы совсем новичок:

Образование

Этот аспект особенно важен если вы новичок или отдаете на урок своих детей. В этих случаях очень важно освоить базу любого танцевального направления. Чем лучше будет заложен фундамент, тем легче будет потом строить дом. Со временем вы освоите трюки, научитесь быстро запоминать комбинации и поймете что самая большая борьба в зале-это борьба со своими вредными привычками.
Еще одна большая опасность учителя без образования и опыта-это риск травмы. Любой учитель танца должен понимать базовые принципы функционирования нашего тела их применимость к определенному виду движения и базовую анатомию человека, которую следует учитывать и уважать. Плохой учитель скажет вам, что у вас нет данных, хороший учитель научит вас работать со своим физическим потенциалом. Да, не каждый сможет стать профессионалом, но каждый может танцевать. Это приятно, полезно и интересно, особенно с хорошим педагогом.

Актуальность знаний вашего педагога

К сожалению, у нас очень много преподавателей, которые получили пусть даже и хорошее образование, но очень давно. Мир меняется, знания о теле расширяются, как и понятие о том, что хорошо, что плохо. Очень важно чтобы педагог занимался саморазвитием и регулярно повышал свою квалификацию. Нельзя идти в ногу со временем, совершенно не интересуясь внешним миром. Например если вы пришли на свой первый урок классики от вас требуют идеальной первой позиции-бегите от этот педагога. Процент людей с идеальной выборочностью очень мал, вместо того чтобы издеваться над своей анатомической структурой-лучше ее понять, простить и двигаться вперед. Даже в профессиональном балетном мире, приоритет выворотности сдает свои позиции, что уж говорить о тех, кто не занимается классикой профессионально.

Умение преподавать

Это конечно классика, но многими она не учитывается и я решила о ней напомнить. Не каждый хороший танцор является хорошим преподавателем. Если ваш учитель обвиняет вас в вашем непонимании его замечаний-это только означает, что он не умеет правильно объяснить материал. Из моего опыта в этом случае есть две проблемы: либо у педагога есть слишком устойчивое представление об идеальном ученике, которым вы скорее всего не являетесь в силу того, что вы реальный человек с недостатками, а не выдуманный персонаж, либо же педагогу просто все равно: его задача учить, а освоили вы материал, или нет-это ваша проблема. Оба случая-это сигнал того, что многому вы не научитесь.

Человеческий аспект

Думаю, этот фактор в принципе мало учитывается в нашей образовательной системе, но уж если вы пришли в частную школу и вам есть между чем выбирать-обязательно попробуйте работу с разными педагогами. Иногда отношения с учителем является ключевым аспектом вашего развитие. Если вам сказали, что с вами что-то не так, может что-то не так как раз с тем кто вам это сказал.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s