Palais de Tokyo

Как и обещала о Париже я вспоминать буду еще долго. Одним из самых ярких моих впечатлений был поход в  Palais de Tokyo. Современное искусство очень часто является не однозначным и я действительно могу понять почему многих оно отталкивает. Особенность Palais de Tokyo заключается в расслабленной атмосфере современного искусства ориентированного на современного зрителя, который готов немного задуматься, но не слишком углублен в процесс. Как гласит сайт самого музея Palais de Tokyo- это место где можно заглянуть современному искусству в глаза. Думаю, в этом и есть большая часть успеха этой институции.
Palais de Tokyo- один из немногих частных и действительно больших музеев современного искусства в Париже. С момента его появления он много раз переименовывался, расширялся, уменьшался и в конце концов вырос от 8,000 м2 до 22,000 м2. Там и временная и постоянная экспозиции. В лучших традициях Франции музей продвигает национальных деятелей искусства, но это даже хорошо. Помимо этого Palais de Tokzo выпускает свои публикации, которые мне к сожалению не удалось увидеть в связи с тем, что продавцу книжного магазина нужно было уйти раньше.
Сам музей изначально планировался как анти-музей, не знаю в какой степени эта идея воплотилась в реальность, но она определенно благоприятно повлияла на это пространство. В самом здании помимо выставочного пространства, маленького магазина книг и базовой инфраструктуры (туалет и т.д.) есть ресторан, кафе и даже ночной клуб. В общем все, что нужно для того чтобы привлечь зрителя.
Еще одним приятным аспектом музея являются часы его открытия: с 12 до 12. Идеальное место для проведения вечера: еда, искусство и уютный вид на Эйфелевую башню.

Что увидела я:

Несколько работ из первой соло экспозиции английского художника Simon Evans. Как видно из фото, его работы о тексах и коллажах. Меланхолия и ирония от бывшего профессионального скейтбордера и писателя Vans tour:

2016-01-5--12-49-222016-01-5--12-50-402016-01-5--12-48-21

Чуть больше работ французского художника алжирского происхождения Jean-Michel Alberola. Совершенно разные произведения искусства от неоновых подсветок до видео и инсталляций. Его называют самым мистическом художником своего времени, хотя он сам говорит, что его работа заключается всего-то в сборе уже существующих элементов:

2016-01-5--13-30-17

2016-01-5--13-31-092016-01-5--13-32-12

И еще много чего интересного и сожалению не заснятого 😦

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s