Центр Помпиду и перформанс Анны Терезы Де Кеерсмакер

Уже прошла неделя, а я все еще не рассказала вам о центре Помпиду , там я была в самое первое воскресенье моего пребывания в Париже. Как только этот центр открыли,  французская пресса сообщила,  что в Париже появилось собственное Лох-несское чудовище . На самом же деле все не так чудовищно. К сожалению мой телефон разрядился и я не смогла сфотографировать  здание снаружи (можно посмотреть здесь), зато у меня есть что показать из внутри.

Раньше я думала, что этот центр просто называется центром, а по существу является музеем свременнного исскуства. На самом деле все не  так, ну или почти не так. В самом здании дейсвительно находится музей современного исскуства, но занимает лищь часть пространства и центр остется центром, где есть и кинозал и библиотека и ресторан.

Еще один интересный факт- это происхождение названия центра. Для меня было открытием,  что Жорж Помпиду- это один из президентов франции и что вообще культурный центр может быть назван в честь политического деятеля, особенно такого (в сравнении с Людовиком )  современного.

Самым большим моим интересом в центре Помпиду было выступление Анны Терезы де Каресмакер. Это одна из самых знаменитых и влиятельных хореографов современнности. У нее не только своя компания, но и своя школа PARTS, которая считается одной из самых лучших институций для изучения контемпорари дэнс.

Сам перфоманс  оказался довольно интересный. Его идея заключалась в том чтобы перенести танец в медийное пространство, как если бы это была картина или инсталяция.  В помещении было 5 танцоров и 5 музыкантов, которые почти беспрерывно выступали на протяжении 9 часов. То есть посетитель музея мог в любое время зайти и уйти, начало и конец не были точно обозначены.

Мое скромное мнение по поводу этой идеи и положиельное и отрицательное. С одной стороны-это очень интересная идея, а с другой стороны она не осуществима, или пока что не осуществима. Как мне показалось, в перфомансе все равно присутвовала композиция и драматургия привязаная к времени. В другой форме исскуства от этого можно оказаться, но не знаю возможно ли это в танце.

Я уже оставляла гиперссылку, но еще раз…видео 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s