О контактной импровизации

Контактная импровизация(КИ) была изобретенна в начале 70х в США. Главным изобретателем считается Стив Пакстон, хотя он скорее был лидером группы людей, которые физически исследовали это направление. Как и в большинстве напрвлений “модерна” в основе этой техники лежит работа с весом. В сравнении с классическим пониманием о партнеринге КИ является радикальным методом. Тут можно падать и лучше всего танцуется с парнером твоих размеров, а не классическая схема большой поднимает маленького. К тому же это импровизация, где ты не знаешь что произойдет ладьше, но знаешь как не поставить себяили партнера в опасное положение. В профессиональной сфере КИ используется как практика и средство создания нового материала для постановки.

Контактная импровизация- это предмет как бы понятный, но в то же время ничего с ним не ясно. Для меня лично до сих пор остается открытвм вопрос принадлежания КИ к практике или технике в танце. Совсем недавно просматривала очередное интервью с учителем КИ и услышала новое мнение о том, что КИ- это социальная форма танца. В некоторой степени это мнение  безусловно имеет место быть: КИ-это практика которая исключает сольное исполнение и в отличие от партнеринга ее целью не является достижение технического совешенства. Да и вообще сложная самая часть КИ это научиться слушать и доверять.

Если вы никогда с КИ не встречались, то лучше не судить “по одежке”, а однажды попробовать это самому. Многие из тех, кто практикует КИ делает это для себя без каких либо целей стать профессиональным танцором.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s