Почему театр начинается с вешалки?

#личное

Фраза «Театр начинается с вешалки» мне знакома с детства. Несмотря на то, что в театре я была тысячу раз, мне лично было не понять практическое применение этого выражения. Театр, в который ходила я, определенно начинался с охранников: один маленький и строгий, другой круглощекий и добрый. И только после прохождение этого контроля я бежала в гардероб, а потом на последний ярус. А еще были тетеньки контролеры на каждом этаже и буфет с бутербродами и рыбой красной. Как видите роль гардероба совершенно не занимала центральную позицию в моей театральной жизни. Но в последние виденье мое явно поменяло направление: теперь я не театрал, теперь я гардеробщица(а точнее гардеробщица-фрилансер, ибо работа моя не регулярная)! Эта новая для меня роль открыла мне много новых граней театра и жизни.

 

Я всегда думала, что гардеробщица это ужасно скучная профессия, но в реальности все совсем не так.

Театр действительно начинается с вешалки. Ко мне обращается каждый и определенно по каждому вопросу, иногда даже делятся впечатлениями об увиденном. Как будто я имею к этому хотя бы малейшее отношение. А еще на меня смотрит чучело оленя, с головой немного под уклоном. Так олень кажется более выразительным и я уж точно не чувствую себя одиноко.

 

Еще одно мое ложное заблуждение-это заблуждение о сложностях профессии гардеробщицы. Мне всегда казалось, что самое тяжкое-это когда заканчивается спектакль и нужно всем быстро выдавать одеяния. На самом деле это не так! Самое сложное-это люди которые хотят повесить две куртки на одну вешалку. Во-первых вешалка может и не выдержать, во-вторых это нарушает гармонию секций моего гардероба : происходит уплотнение из-за которого меньше курточек влезает в секцию и приходится их вешать в соседнюю секцию, что приводит к нарушению нумерации.

 

Несмотря на все вышеперечисленные преимущества и не преимущества работы гардеробщицей существует один ключевой элемент, который влияет на все мое восприятия себя в роли хранителя зонтов и верхней одежды. Этот элемент конечно же последний зритель – тот самый человек, который остается в театре позже других по совершенно непонятным причинам. Нет, этот человек не стоит в очереди в туалет, не курит и ни с кем не болтает, ему просто нужны дополнительные 30 мин чтобы забрать свою курточку. Такте вот реалии.

 

Я надеюсь, что из моего опыта вы сможете извлечь два ключевых принципа театрального этикета:

– 1 куртка =1 вешалка

– быть «последним зрителем» опасно для вашей куртки

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s