Мэри Вигман 

Последнее время я совсем ничего не пишу и мне не пишется. На это у меня есть объяснимые и не объяснимые причины:во-первых мой лэптом уже больше месяца в так сказать реанимации, во -вторых наступил момент предканикульной усталости. Когда праздника еще нет, а мотивация уже закончилась. Но времени отчаиваться особо нет и поэтому сегодня я хочу написать о Мэри Вигман. Уже ранее я рассказывала о Великой четверке американского модерна и о Хонье Хольм, которая привезла немецкий модерн в Америку. Так вот именно Мэри Вигман и была олицетворением этого направления. Конечно она была не первой и не последней, но в тоже время очень значимой.

Мэри Вигман родилась в Ганновере, в Германии и до 23 лет не танцевала. Сама она хотела быть врачем, а родители в ответ на это делаете разрешили ей учить языки. Желание танцевать у Вигман появилось после выступления учеников Далькроза, под впечатлением его ритмического танца она начала учиться в его школе. Но даже в этой явной альтернативе классическому танцу она нашла ограничения и пошла учиться к Рудольфу фон Лабану. Из ученицы она переросла в ассистента, а после этого решила делать первые самостоятельные шаги.

Мэри Вигман не сразу была принята публикой и критикой. Идея её танца заключалась в том чтобы через движение выразить эмоции-экспрессивный танец. Самая известная и каноническая её постановка это Танец ведьмы. Даже у нас в уни его разбирали студенты старших курсов.

Haxentanz-танец ведьм

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s