Чарльз Вайдман

И вот я опять пишу об американском модерне. Имя Чарльз Вайсман намного менее известно, чем Дорис Хамфри или Марта Грэхем, и все же этот человек безусловно заслуживает биографии на Википедии. В американской литературе его называют одним из великой четверки, а остальные деятели великой четверки это Марта Грэхем, Дорис Хамфри и Ханья Холм.

Чарльз Вайсман в первую очередь известен тесным сотрудничеством в Дорис Хамфри. Именно с ним она основала свою первую компанию и разработала новую технику танца. Он, как и Дорис, исследовал влияние гравитации на тело и движение. Они уже не отталкивались от балета, как поколение раньше, они скорее углублялись в поиски совершенно новых принципов движения и форм выражения.

Одним из ранних увлечений Чарльза Вайдмана была архитектура и эту идею он один из первых привнес в танец и хореографию. Открытость к другим формам искусства является одним из важнейших принципов хореографов танца модерн. Они искали не только новые формы танца, но и новые формы сценографии, музыки, композиции. Например, самая первая и одна из самых известных работа Вайдмана- это пародия на немое кино (“Flickers).

В целом определить один хореографический стиль Вайдмана невозможно. Во-первых тесное сотрудничество с Дорис Хамфри оказало свое влияние, во-вторых постоянный поиск новых форм и отказ от пройденного.

Может быть Чарльз Вайдман и не был главной фигурой развития американского модерна, но без его вклада в эту новую форму танца все могло бы и не произойти. Именно за это он и является частью “Великой четвёрки”.

И как всегда мини видео:

Advertisements

2 thoughts on “Чарльз Вайдман

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s