Ханя (Ханья) Хольм

Вот еще одна история о важном представителе американского модерна и “Великой четверки”. Ханья, или как её переводят на русский Ханя, является европейским представителем американского модерна. Но все было наоборот, не так как вы подумали. Она не просто родилась в Европе, а танцевала в Америке, она переехала в Нью-Йорк, еще в довоенные годы, чтобы открыть отделение школы своей великой наставницы Мэри Вигман. К сожалению или не к сожалению, с приходом Гитлера к власти Хане пришлось переименовать школу Мэри Вигман в студию Ханья Хольм.

Ханья Хольм, как я уже написала во вступлении достигла многого и многого. Во-первых она достигла такого уровня доверия Мэри Вигман, что та доверила ей развитие немецкого направления танца модерн в Америке. Во-вторых в самой Америке Хольм была хорошо принята, развивалась и даже открыла свою компанию. И все же самое главное её достижение- это интеграция принципов немецкого танца модерн в американский.

Основным отличие Хольм от других деятелей танца в Нью-Йорке был её принцип преподавания и создания хореографии. В своей студии она предпочитала индивидуальный подход к каждому ученику и ученице. Она верила, что развивая личность танцор может действительно проявить свои способности. Главным отличием её метода хореографии было использование импровизации для создания хореографического языка. Большинство её учеников вспоминали, что даже во время учёбы акцент делался на классы импровизации, а не на технические классы. Хотя, в то же время она является одной из первой кто начал практиковать и преподавать пилатес для танцоров.

Advertisements

One thought on “Ханя (Ханья) Хольм

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s