Марта Грэхем

Кто не знает Марту Грэхем, тот может знать Марту Грэм. А кто никакую Марту не знает, может в моих записях узнать о том кто это.

Не знаю почему, но очень часто Марту Грэхем  переводят на русский в Марту Грэм. Может быть это и правильно, но англоговорящий человек вряд ли поймет о ком вы, если вы скажете Марта Грэм. А вот вероятность того, что этот самый англоговорящий человек не будет знать о настоящей Марте очень мала. Она является культовой фигурой американского модерна да и американской культуры в целом.

Выросла Марта в религиозной семье и хоть танцы считались грехом, танцевать ей все же разрешалось. Очень мало известно про начало танцевального образование девочки, но она считается, что большое внимание оказал на Марту отец, который каждый день упражнялся для поддержания в здоровом теле здорового духа. В1913,под впечатлением от выступления Рут Сен- Дени, она начала учится а школе Денишоу. Вскоре после окончания школы Марта переехала в Нью-Йорк и основала свою компанию, которая процветает и сегодня.

Очень часто Грэхем сравнивают с еще одной выпускницей Денишоу- Дорис Хамфри. Несмотря на одинаковый период творчества и одинаковое базовое образование их принципы все же значительно отличались от друг друга. Если у Дорис Хамфри техника и хореография были построены на принципе движения подвластному силе гравитации, техника Марты Грэхем основана на принципе взаимодействия движения и дыхания, а её хореографическая  идеология заключается в так сказать танцевальном импрессионизме. 

Определенно, Марта Грэхем и её творчество появились в нужное время в нужном месте. Громкие имена рядом с её компанией (Нуриев, Барышников), тема эмансипации женщины и всеобщее признание сделали свое дело. Даже сегодня, танцевальные критики остаются уверенны в том, что творчество Грэхем не утратило своей актуальности.

Про Марту Грэхем было снято много фильмов и её биография и фильмография даже висят на Кинопоиске. Мне еще очень нравятся фотографии с ней, они тоже очень выразительные.

Advertisements

2 thoughts on “Марта Грэхем

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s