Дорис Хамфри

Я решила всё таки вернуться к представителям американского модерна. Расскажу  понемного о всех, а потом постараюсь показать как все эти люди взаимодействовали между собой, на что они влияли и опишу общую картину развития танца модерн.

Дорис Хамфри считается ключевой фигурой и вообще создателем не только танца модерн, но и абсолютно уникальной системы преподавания и восприятия танца.

Не люблю пафосные биографии, но в концу концов они всегда таковыми получаются, даже с Дорис Хамфри, которая всегда стремилась к всему естественному.

Итак, Дорис родилась в Оак Парк в октябре 1895 и выросла в семье пианистки и журналиста. Танцевать она начала в местной школе и очень даже проявился ее талант. Еще в школе она начала ездить на гастроли.

Когда Дорис было 18, финансовое положение семьи значительно ухудшилось и Хамфри решила открыть собственное школу с мамой в качестве финансового директора и концертмейстера. Не знаю правда ли это, но официальная биография говорит, что с самого первого дня школа имела успех.

Все шло очень даже хорошо, но первая учительница по танцам настояла на том, что Дорис должна развиваться как танцовщица. В 1917 Хамфри начала учится в школе Денишавн (Denishawn school), где постепенно развивались её исполнительские, педагогические и хореографические таланты. Именно в этой школе она создала первые свои работы, которые до сих пор исполняются во многих танцевальных компаниях.(“Scherzo Waltz” (“Hoop Dance”))

В 1928 Дорис Хамфри переехала в Нью-Йорк и вместе с Чарльзом Вайдманом(Charles Weidman) и основала движение американский модерн, которое в те времена считалось радикальным.

На самом деле радикализм начался с желания понять движение в более глубоком смысле, чем просто эстетика. Так появилась идея о гравитации в танце. Fall and recovery (падение и восстановление)-принцип на котором построена техника многих направлений американского модерна, например техника Лимона. Эти же принципы Дорис использовала в создании хореографии.

Еще один ключевой принцип, который отличает американский модерн от других танцнаправлений,  это желание отобразить проблемы современности через танец. Если классический балет изображал прошлое, танец Дорис Хамфри должен был отображать сегодняшнее.

В 1945 Дорис начала работать арт директором в компании Хосе Лимона и покинула исполнительскую деятельность. Самая значительная и последняя её работа-это книга The Art of Making Danes (Искусство создания танца), в котором она описала принципы используемые в её работах.

29го декабря 1958 Дорис Хамфри умерла, но несколько записей с ней всё же сохранилось и мы даже имеем к ним доступ 🙂

Advertisements

2 thoughts on “Дорис Хамфри

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s