Хосе Лимон

Хосе Лимон – это имя, которое нужно знать вне зависимости от того каким направлением танца современного или классического вы занимаетесь. По вкладу в развитие американского танца модерн в Америке он уж точно в тройке лидеров. Для многих он и есть лидер и основатель, но я не могу такого сказать потому что он в первую очередь был учеником и развивал свое виденье американского танца модерн, а не создавал движение в целом. Он не был идеологом, но был художником и очень талантливым художником.

Великий американский хореограф Хосе Лимон на самом деле родом из Мексики, откуда ему пришлось иммигрировать в Америку в достаточно юном возрасте. После окончания школы Хосе переехал в Нью-Йорк для изучения изобразительного искусства, но вместо этого открыл для себя Американский танец Модерн. В те времена это направление в танце только начинало развиваться и вообще считалось отдельной формой искусства. Главным учителем и наставником Хосе стала не менее важная фигура в современном танце-Дорис Хамфри. После получений базового образования Хосе был призван в армию и честно исполнял свой долг во время Второй мировой войны.

Послевоенный период стал периодом стремительного развития для американского танца модерн и Хосе Лимон был активным участником процесса. В 1946 он основал свою танцевальную компанию с Дорис Хамфри в роли арт-директора. С этого момента и начинается самый продуктивный этап жизни Хосе. Нельзя точно понять сколько постановок он сделал для своей компании в период с 1947 по 1972, но определенно очень очень много.  Даже когда хореограф был болен раком он поставил соло и снял его интерпретацию для CBS.Одно из главных новшеств хореографа это использования других форм искусства и танца в свои постановки. Например отказ от бессюжетности, привлечение костюмов характерных для персонажа постановки.Помимо этого Хосе Лимон:

  • первый представил американский модерн в Европе (Париж 1950)
  • выступил со своей компанией в Белом доме для президента Линдона Джонсона и короля Марокко Хасана II
  • получил минимум три почетных докторских степени (колледж Оберлинского,Университет Северной Каролины, Уэслианский университет)
  • сформировал технику танца, которая до сих пор является обязательной программой в большинстве хореографических школ мира, например у меня в уни 🙂

Я тут еще оставлю документальный мини-фильм о Хосе Лимоне и самую его важную постановку «Павана мавра», та самая где методы поставки балета балета были привлечены в постановку танца модерн:

Advertisements

2 thoughts on “Хосе Лимон

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s