Немного об Уэйне МакГрегоре

Недавно я опубликовала пост о хореографе Уэйне МакГрегоре, который объяснял как ставить танцы на знаменитом TEDtalks. На самом деле много нового об этом хореографе я рассказать не могу, поскольку в мире балетом Уэйн МакГрегор уже легенда, да и вообще в стыдно не знать его имени. Порти каждый крупный балетный театр гордится наличием его постановки в своем репертуаре(и даже Большой, и даже Мариинский).

Что интересно, при всей свой балетной славе, сам Уэйн МакГрегор называет себя хореографом современного танца. Вся эта история очень запутанная и прояснить грань определения направления хореографа очень сложно, но при ближайшем рассмотрении все таки возможно:

Итак, танц образования МакГрегора скорее всего началось в аматорском кружке в Англии, а потом продолжилось в университете. После, или даже во время этого образовательного периода он также учился в школе Хосе Лимона в Нью-Йорке. И вот уже на этом этапе стоит сделать уточнение: что в Америке контемпорари, в Европе модерн и именно поэтому в современном восприятии класс Хосе Лимона относится к стилю модерн. Но это только начало, а не конец истории и модерн выводы конечно делать еще рано.

После Нью-Йорка МакГрегор вернулся в Лондон и основал свою компанию Random Dance в центе современного(очень даже контемпорари) танца The Place. И танцовщики в этой компании между прочим очень даже не балетные. Но…

Какой бы ни был контемпорари хореограф контемпорари от хороших рабочих предложений он не откажется. Большой, Мариинский, Парижская опера, Лондонская и -только несколько больший имен,с которыми он работал. Именно поэтому Уэйн МакГрегор широко известен публике балетной и считается балетным хореографом, хотя на самом деле до сих пор делает минимум одну поставку в год для своей компании Random Dance и использует скорее альтернативные методы в создании хореографии. В целом он известен тесной связью с наукой и новыми технологиями. Например один из его балетов параллельно транслировался и исполнялся на двух площадках в совершенно разных точках мира.

Как видно из биографии Уэйна МакГрегор он ничем не брезгует – ни американским модерном, ни английским контемпорари, ни балетным балетом. Все контракты хороши, как и все исполнители. И наверное стиль хореографа лучше всего охарактеризуют люди, который мы уже не будем знать. Ведь прошлое охарактеризовать куда легче, чем настоящее. 

Вот примеры разных его постановок, для балетных и не очень балетных:

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s