Что такое Axis Syllabus ?

В моем посте ранее я упоминала Axis Syllabus и людей, связанных с этой практикой. Сегодня я хочу более подробно рассказать что это такое, зачем это существует и почему это имеет значение.

Идея о создании практики Axis Syllabus появилась в связи с возникновением миссии невыполнимой .Может быть это и не я является правдой, но интернет считает, что однажды Альберт Эйнштейн сказал: “Танцоры-это атлеты Бога”. Конечно, это комплимент заслуженый и оправданный, но танцор может в нем узреть и другой подтекст. Если, скажем, над футболистом работает команда из 10 человек, включая травматолога, диетолога, психолога, массажиста и  имидж мейкера, то танцор в этом случае и есть самым настоящим атлетом Бога, ибо лишь только на его помощь он и может расчитывать.  И вот однажды Frey Faust, американский танцор во втором поколении, устал получать травмы колена и решил сам во всем разобраться. Так на основе анатомии, биомеханики, кинетики и физиологии зародился Axis Syllabus- система тренировок помогающая понять как двигаться чтобы избежать травм.

Если посмотреть несколько Axis Syllabus видео на ютьубе, то может показаться, что ничего такого особенного не происходит: по полу люди валяются, прыгают, крутятся-обычный танц класс. Даже сами учителя Axis Syllabus об этом часто говорят, но на самом деле классы только используют базовый танц вокабуляр для того чтобы обучить принципам, которые применимы к любой физической активности человека. И даже механика ходьбы, у даже нормального человека может быть значительно нарушена, что уж говорить об танцорах, чья физическая активность базируется на эстетических и никак не на функциональных принципах.

Чаще всего с Axis Syllabus работают танцоры, но метод становится всё более и более популярным и часто применяется в пост травматической реабилитации. Для того чтобы иметь право преподавать Axis Syllabus нужно пройти специальный курс в research center и получить определенную педагогическую практику. Помимо этого существует некий апдейт учителей: раз в год сертифицированные преподаватели собираются вместе, проводят  друг для друга классы, обсуждают, критикуют и находят простые решения для сложных задач.IMG_2907

Чтобы понять всю сложность задачи, с которой они сталкиваются, достаточно подумать о мениске. Представьте мандариновую дольку, такую мягкую и без косточек, которую только в рот положи и она начнет таять. А теперь представьте, что вы на эту дольку так сказать присели. И вот то, что в этот момент испытает долька, должен испытывать мениск почти каждый день. Мениск-  это такая маленькая маленькая хрящевая прослойка в колене, на которую приходится 80% нашего веса. И задача Axis Syllabus в этом случае научить как улучшить жизнь бедняге мениску, а заодно и вам. Такая вот невыполнимая миссия.

Вот тут можно посмотреть не моё, но очень интересное видео. 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s